Viele spannende Wettkämpfe

Auf mehreren, zum Teil internationalen Wettkämpfen, waren die Athletinnen und Athleten der LG Rhein-Wied in den verganenen Wochen vertreten.
Henrik Reinhard lief über 400m mit persönlicher Bestzeit in 48,06sec die DM Norm und belegte den 5. Platz (Foto: <a href="https://www.wolfgang-birkenstock.de/" target="_blank">Wolfgang Birkenstock</a>).

Henrik Reinhard lief über 400m mit persönlicher Bestzeit in 48,06sec die DM Norm und belegte den 5. Platz (Foto: Wolfgang Birkenstock).

Den Beginn machten die Südwestdeutschen Meisterschaften der Senioren in Landau. Markus Paquee, M40, siegte über 100m in 12,52sec, 110m Hürden in 17,06sec sowie mit dem Diskus mit einer Weite von 32,60m. Sein gutes Abschneiden vervollständigte er mit einem zweiten Platz beim Speerwurf (46,84m). Auch Friedhelm Adorf, M75, konnte insgesamt 3 Titel gewinnen. Er war über 100m (14,47sec), 200m (30,50sec) und 400m (76,17sec) nicht zu schlagen. In der Altersklasse M55 gewann Uwe Palm den Weitsprung (4,72sec) sowie den Dreisprung (9,57m). Mit einem Endergebnis von 34,79m belegte er im Diskuswurf außerdem den 3. Platz. In 17:25,06 min hielt Thomas Gilberg, M50, die Konkurrenz auf Abstand und siegte über 5000m, ebenso wir Peter Busch, M70 beim Kugelstoßen (11,22m).

Beim 2. Abendsportfest im hessischen Pfungstadt starteten insgesamt mehr als 500 Teilnehmer. Mit 10 Läufen über 800m kristallisierte sich hier die Mittelstrecke als Schwerpunkt heraus. Bei starker Konkurrenz belegte Erik Putz in der Altersklasse U20 in 2:10,03min den 7. Platz. Auch die NRW Gala in Bottrop, eine Mischung aus internationalen Meeting und Landesmeisterschaft, bot wenige Tage später ihren Zuschauern spannende Wettkämpfe. Über 100m qualifizierten sich Roger Gurski in 10,78sec und Pascal Kirstges in 10,95sec souverän für das Finale. Dieses beendete Gurski in 10,60sec auf einem hervorragenden zweiten Platz, nur der Nigerianer Ogho-Oghene Egwere war an diesem Tag schneller. Kirstges belegte den 4. Rang in 10,69sec. Henrik Reinhard lief über 400m mit persönlicher Bestzeit in 48,06sec die DM Norm und belegte den 5. Platz. Daniel Roos beendete die 400m Hürden in 53,73sec auf Rang 2. Bei den Frauen siegte Jessica Roos in 11,78sec über 100m und Karoline Zentowski, ebenfalls für die Finals qualifiziert, belegte Platz 18. Über 100m Hürden lief Viktoria Müller in 14,08sec auf den dritten Rang. Die 4x100m Staffel der Männer konnte außerdem einen klaren Sieg in 40,47sec für sich verbuchen.

Am 10. Juli war es die kleine Gemeinde Trebur, welche zu ihrem traditionellen Abendsportfest geladen hatte. Athleten aus 88 Vereinen machten sich auf den Weg nach Südhessen und stellten sich der Konkurrenz. Anesa Suta, U18, überzeugte in neuer persönlicher Bestleistung und einem guten 6. Platz über 200m in 27,38sec. Justin Lösch beendete das Kugelstoßen sowie den Speerwurf der Männer jeweils auf Rang 3 (11,43m/49,15m). Uwe Palm sicherte sich mit einem Endergebnis von 4,98m im Weitsprung der Senioren M55 den Sieg.

Nur zwei Tage später trafen auf der Kurpfalz Gala in Weinheim erneut internationale Spitzensportler aufeinander. Hier wurde die LG von einigen ihrer TOP Sprinter und Sprinterinnen vertreten. Über 100m liefen Roger Gurski (10,76sec Vorlauf/ Finale 10,62sec), Maja Höber (Vorlauf 12,29sec/ Finale 12,24sec) und Thomas Paul (U20; 11,57sec) auf die Plätze 10, 10 und 13. Karoline Zentowski (Vorlauf 12,71sec) sowie Pascal Kirstges (Vorlauf 11,18sec) konnten sich über diese Distanz leider nicht für das Finale qualifizieren. Über 200m belegte Zentowski in 25,84sec ebenfalls den zehnten Platz. Auch Hendrik Reinhard war über die halbe Stadionrunde am Start und beendete diese nach 22,07sec auf dem neunten Rang.

Im fast 1700km entfernten Gävle, nördlich von Stockholm, startete Sophia Junk zeitgleich im Nationaltrikot bei den U23 Europameisterschaften. Und das mit großem Erfolg. Gemeinsam mit Jennifer Montag, Keshia Kwadwo (Leverkusen) und Lisa Nippgen (Mannheim) sprintete die 4x100m Staffel in 43,45sec vor Frankreich und Polen zum Europameistertitel. Über 200m verpasste Junk die Bronzemedaille knapp um wenige drei Hundertstelsekunden und belegte Platz 4 in 23,53sec. (Vorlauf 23,49/ Halbfinale 23,76sec).

Auch beim nationalen Sommersportfest am 19.07.2019 in Mannheim  präsentierte sich die Startgemeinschaft erfolgreich. Allen voran Viktoria Müller. Mit einem 3. Platz überzeugte sie in ihrer Paradedisziplin 100m Hürden (Vorlauf 13,92sec/ Finale 14,03sec). Maren Wilms konnte sich hier ebenfalls für die Finalrunde qualifizieren (15,59sec), verzichtete jedoch zu Gunsten des Weitsprung darauf, welchen sie mit gesprungenen 5,58m auf dem 5. Rang beenden konnte. Im Finale über 100m belegten Jessica Roos (Vorlauf 11,79sec/ Finale 11,81sec), Roger Gurski (Vorlauf 10,56sec/ Finale 10,60sec), Maja Höber (Vorlauf 12,03sec/ Finale 11,96sec),) und Pascal Kirstges (Vorlauf 10,79sec/ Finale 10,69sec) die Ränge 4, 5, 6 und 11.

Im westlichen Münsterland, beim 49. Leichtathletikmeeting in Rhede, lief Daniel Roos über 400m Hürden in 53,11sec auf den 7. Platz und bei den Bayer Classics in Leverkusen stellte sich abschließend Viktoria Müller kurz vor ihrem Start bei den Deutschen Meisterschaften in Berlin noch einmal über 100m Hürden der Konkurrenz und belegte Platz 5 in 13,97sec. Alle Ergebnisse können auf www.lvrheinland.de oder www.leichtathletik.de eingesehen werden.